おはようございます。
昨晩は、気のおけない仲間たちと、輪島市町野町の岩倉寺で飲みました。
地元でとれた松茸、ごっさかぶり、さまつたけなどのキノコや、ハヤトウリ、紫蘇の実などの山菜を中心にした料理で、私たちの年代にとってはとても懐かしい料理です。
これまで、毎年定期的に利用させていただいていましたが、残念ながら、料理を作られている方が高齢となったため、今はもう、こうした提供をやめたそうです。
昨晩は無理を言って作っていただきましたが、こうした地元ならではの料理を食べれなくなるのはとても寂しく、残念でなりません。
能登は、こうした郷土料理を始め、幅広いジャンルの食を味わうことができるところだと思います。能登の里山里海が育んだ食材も魅力的です。
輪島市を、能登を、世界中から多くの人が美味しい食を求めて訪れる、そんな地域にしたいですね。皆さん、一緒に頑張りましょう。