
おはようございます。
全国的には、まだ余り知られてはいませんが、輪島市は、天然ふぐの水揚高が、過去8年間で7度も日本一となっています。
この「輪島ふぐ」を、もっと多くの人に食べていただきたいと思い、2月9日を「輪島ふぐの日」と認定していただきました。
昨日は、輪島市と包括連携協定を締結しています金沢学院大学の健康栄養学科の皆様から、輪島ふぐの新しいメニューを報告していただきました。ありがとうございました。

その内のいくつかを試食させていただきましたが、フグカツバーガーやフグ照り焼きバーガー、フグそぼろなど、これまでのふぐメニューにはない斬新なものもあり、どれも美味しいものでした。
今後は、引き続き産学官連携で、ご当地メニュー化、商品化も目指していきたいと思います。
また、昨日から、輪島市内の農協の直売所でも、輪島ふぐの販売を開始しています。高タンパク、低カロリー、低脂質で美味しい輪島ふぐを、皆さんもぜひ召し上がってください。